•  

День 1: Зачем, почему и муки совести

Зачем и почему

Нищенская пенсия, ничтожные пособия на ребенка, прожиточный минимум, на который в действительности и прожить-то невозможно, уже стали привычным явлением. Накануне мэрия опубликовала последние данные, согласно которым считается, что в месяц горожанин тратит на еду 3 тысячи 600 рублей. Такова стоимость минимального набора продуктов питания. То есть обычный калининградец должен питаться на 120 рублей в день. Цифра, мягко говоря, поразительная.

У редакции «Нового Калининграда.Ru» родилась замечательная идея на себе проверить, действительно ли можно прожить на такую сумму и не есть при этом одну лишь картошку, вареные макароны и ириски по праздникам. Ради чистоты эксперимента было решено покупать продукты в самых разных торговых точках нашего города, отдавая предпочтение преимущественно российским товарам. Ведь из-за всей этой истории с санкциями никогда не знаешь, что попадет под запрет завтра и на что в результате поднимутся цены.

Сейчас тот факт, что прожить, питаясь на 120 рублей в день, нереально, кажется аксиомой. Но, как говорится, не попробуешь — не узнаешь. Я не питаю иллюзий по поводу того, что этот эксперимент приведет к каким-то изменениям в подсчетах региональной продуктовой корзины или прожиточного минимума. Как показала практика журналистов, обычных людей, и даже одного чиновника, который решился на подобный шаг, ничего не изменилось и цены продолжали и продолжают по-прежнему опережать в росте среднюю заработную плату.

Муки голода и совести

В первый день эксперимента корреспондент-доброволец, то есть я, весила 50 кг 300 г и чувствовала себя бодрой. Преимущественно духом, потому что организм активно требовал привычной довольно большой порции еды. Да-да, довольно большой. При этом нарушений здоровья нет. У медиков проверялась, нужные прививки имеются. Просто, к сожалению или к счастью, имею быстрый обмен веществ.

Довольно сложно было составить список продуктов и примерное меню из расчета в 120 рублей в день. Здесь мне пригодились рецепты из советских газет и журналов, а также материалы начала 90-х годов, когда многим людям также приходилось выживать и готовить из весьма ограниченного набора продуктов. Привет варенью из одуванчиков (жаль, не сезон) и супу из топинамбура (вряд ли когда-нибудь решусь попробовать).

Но самым сложным оказалось не торговаться со своей совестью, которая порой была готова поддаться голосу желудка, говорившего, что никто не узнает о съеденной тайком конфете. Хотя, если быть честной, речь шла минимум о шоколадке. Кроме того, очень часто хотелось довольно сильно стукнуть чем-нибудь тяжелым друзей, которые заботливо предлагали кусочек того, этого и пару ложечек десерта. И знакомых. Потому что едва ли не каждый первый считал своим долгом спросить, как, зачем, почему и действительно ли. Да, действительно, ем на 120 рублей в день и не больше. Сколько смогу.

Меню первого дня можно посмотреть здесь.

Алёна Пятраускайте, выживающий журналист

Алёна Пятраускайте