«На районе»: обзор малоизвестных мест в каждом районе Калининграда

«На районе»: обзор малоизвестных мест в каждом районе Калининграда «На районе»: обзор малоизвестных мест в каждом районе Калининграда «На районе»: обзор малоизвестных мест в каждом районе Калининграда «На районе»: обзор малоизвестных мест в каждом районе Калининграда «На районе»: обзор малоизвестных мест в каждом районе Калининграда «На районе»: обзор малоизвестных мест в каждом районе Калининграда «На районе»: обзор малоизвестных мест в каждом районе Калининграда «На районе»: обзор малоизвестных мест в каждом районе Калининграда «На районе»: обзор малоизвестных мест в каждом районе Калининграда «На районе»: обзор малоизвестных мест в каждом районе Калининграда «На районе»: обзор малоизвестных мест в каждом районе Калининграда «На районе»: обзор малоизвестных мест в каждом районе Калининграда «На районе»: обзор малоизвестных мест в каждом районе Калининграда «На районе»: обзор малоизвестных мест в каждом районе Калининграда «На районе»: обзор малоизвестных мест в каждом районе Калининграда «На районе»: обзор малоизвестных мест в каждом районе Калининграда «На районе»: обзор малоизвестных мест в каждом районе Калининграда «На районе»: обзор малоизвестных мест в каждом районе Калининграда «На районе»: обзор малоизвестных мест в каждом районе Калининграда «На районе»: обзор малоизвестных мест в каждом районе Калининграда «На районе»: обзор малоизвестных мест в каждом районе Калининграда

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» рассказывают о малоизвестных местах в разных районах города, где можно поесть и выпить. Начинаем с Октябрьского. У заведений, сосредоточенных в районе Леонова-Карла Маркса-Чернышевского, есть несколько общих черт: часть из них тяготеет к названиям из истории Кенигсберга, многие находятся в домах еще довоенной постройки, из окна почти что каждого можно увидеть проезжающий трамвай. И, что хорошо, эти заведения ни на что не претендуют: ни на высокую кухню, ни на суперкачество сервиса: они функционируют так, по-домашнему, для людей, которые работают неподалеку или живут совсем рядом и часто заходят поесть и выпить.

Цены в таких заведениях гораздо ниже, чем в центре города. Здесь важна и сама атмосфера. Атмосфера такого заведения, где на стенах могут оказаться старые фотографии владельцев и чуть ли не домашняя посуда, где люди за столиками знакомы друг с другом, заходят сюда не в первый раз и могут рассказать про официантку, которая работает здесь чуть ли не с открытия, много разных историй.

В баре «Кнайпхоф» на Карла Маркса, 44 (рядом с памятником Марксу) симпатичная женщина из обслуживающего персонала уговаривает пару в возрасте: «Ну вас будет двадцать человек. Я на всякий случай запишу для вас музыку. Без музыки же будет скучно». Маленький бар, расположенный в подвале старого немецкого дома, хорош тем, что не старается имитировать интерьер под старину, тут все очень просто: деревянная мебель, кафельный пол, меньше десяти столиков, несколько картин, ничего лишнего, а стены и потолок и так старые. Здесь к чаю или кофе бесплатный бонус — вазочка с недорогими конфетами и печеньем на столе, суп стоит от 50 рублей, салат от тридцати, горячее долго ждать, курить надо выходить на улицу. На импровизированной сцене пылится зачехленная аппаратура: по вечерам здесь играют разную музыку. За столиками ждут свой бизнес-ланч, который стоит 120 рублей, и преподаватели из Калининградского университета экономики, которые, видимо, не захотели идти в свое «Домашнее» кафе, и просто работники из ближайших офисов. Женщины в вязаных платьях расплачиваются и берут с собой горсть конфет и несколько печений из вазочки на столе — видимо, на дорогу, а пара по-прежнему договаривается насчет музыки.

На подоконнике кафе «Домашняя кухня» (оно находится напротив бара «Кнайпхоф», в подвале Калининградского университета экономики) стоят самовары и чайный сервиз, еще недавно лежала связка бубликов — видимо, для того, чтобы ни у кого не было сомнений: здесь все как дома. Внутри — как в обычной, но очень чистой столовой: скатерти на столах, блестящий кафельный пол. Тут специально всю еду дают в таких тарелках, как будто для гостей специально были разобраны и перемешаны между собой несколько сервизов: нам с фотографом достаются разные суповые тарелки. В них — рассольник и свекольник, почти как дома.

В кафе «Каштан» напротив «Пармезана» и «Домашней кухни» (помимо пирожков с капустой и печенью, в меню «Каштана» также числятся заливное, рыба в кляре, печеночные котлеты, селедка под шубой) группа мужчин в кожаных куртках и спортивных костюмах под вечер пьет водку и ест селедку. На вид им около сорока, с ними еще парень лет двадцати, которого, видимо, кто-то обидел и теперь эти двое призывают его отомстить. На втором этаже «Каштана» проходят поминки. Мужчины в куртках выходят на крыльцо перекурить и мешаются с траурной толпой.

Чуть дальше от улицы Карла Маркса, на Леонова, — огромная столовая «Оливье», где сохранилось практически все: длинный зал, светлые обои, огромная раздаточная и меню, в котором есть абсолютно все шедевры советской кулинарии, ну и сам салат «Оливье», естественно. А если с Леонова вернуться к корпусу БФУ на Чернышевского, то там будут сразу несколько заведений, рассчитанных не только на местных жителей, но и на студентов и преподавателей. Например, бар «Альбрехт».

Вход в бар «Альбрехт» на Чернышевского украшает двухфигурная композиция из искусственного камня, сделанная еще до войны. Раньше и сам бар «Альбрехт» располагался только в подвале этого дома, этажом выше была «Блинца-ца», излюбленная студентами и школьниками из гимназии №1. Теперь «Альбрехт» расширился. Наверху, у огромных окон на широких диванах и за большими темными столами, все те же студенты переписывают конспекты или просто прогуливают пары. Здесь можно заказать и простой сэндвич, и что-то посложнее, вроде теплого салата, рыбы или горячего мясного блюда. Компанию молодым людям составляет музыкант из группы «Бигуди», зашедший, видимо, в перерыве между лекцией по философии, которые он читает в корпусе неподалеку: ученицы старших классов или студентки первых курсов смотрят на него, но не здороваются. В подвал «Альбрехта» вход другой, меню то же самое, только люди сидят иные: пара серьезных мужчин в бушлатах изучает меню и заказывает чуть ли не его половину. И в подвале и на втором этаже работает канал «Ля минор»: русский шансон практически без перерыва. Гости на втором этаже «Альбрехта» спасаются от музыкального сопровождения обеда плеерами с собственной музыкой, гости подвала довольны.

Соседство «Альбрехту» составляет кафе «Сова» на Фестивальной аллее, которое тоже претендует на приличное меню и недорогую карту бара, а также предлагает своим гостям, помимо каких-то основных блюд, еще и настоящий шашлык. А еще оно примечательно своей летней верандой, которая в теплое время года для бюджетных посиделок на свежем воздухе подходит как нельзя лучше. На тенты и столики падают каштаны, дребезжа проезжает трамвай и кажется, что он едет по самой аллее. В сумерках включают теплопушки. Официантка очень быстро приносит заказ, и сквозь чугунную ограду «Совы» видно, и как трамвай едет по аллее, и как огромного дога ведут на прогулку, и как студенты со стопкой книг идут к университетскому общежитию.

Конкуренцию «Сове» составляет кафе «Рио» на соседней трамвайной остановке, где немного вкуснее, немного дороже, и еще там делают пиццу. Выпускники близлежащих факультетов устраивают там вечера встреч с преподавателями или такие же совместные посиделки после сдачи госэкзаменов и защиты диплома.

Если наконец выйти с улицы Карла Маркса и дойти до кинотеатра «Победа», то там прямо на трамвайной остановке будет чуть ли не единственная чебуречная в городе, где чебуреки ни чем не хуже тех, которые готовят в знаменитом поселке Талпаки. Стоят они тоже недорого — от тридцати рублей, в зависимости от начинки: те, что с сыром и мясом, естественно, дороже. В нагрузку к чебурекам можно взять чай или кофе или что-нибудь покрепче. А если вернуться по этим же трамвайным путям обратно, то на Каштановой аллее совершенно случайно обнаружится кафе «Мираж».

Оно поначалу и кажется миражем, каким-то фантомом: обычная калитка, палисадник, летняя веранда, пристроенная сразу к дому: деревянная крыша, рамочное переплетение, заброшенная на зиму детская песочница и стена с морским пейзажем — волны, белые чайки. Внутри — полумрак. Ковровое покрытие, диваны у окна и столики под скатертями вдоль стен. Меню самое домашнее: горячие бутерброды, яичница, гречка с печенью, солянка, рассольник. Стоит все тоже недорого: бутерброд — двадцать пять рублей, самый дешевый суп — сорок.

Мрачный цыган быстро проходит по залу и предлагает купить айфон «за сколько не жалко», ему навстречу из кухни лениво выходит официантка — женщина лет сорока с макияжем и в почти вечернем костюме (в «Мираже» курить нельзя, но в руке женщины дымится тонкая сигарета). Она объясняет, что айфон даже «за сколько не жалко» никому не нужен. В «Мираж» заходит девушка с другом, они листают меню. Девушка заказывает горячий бутерброд и кофе и обещает подумать, что будет еще. Официантка бурчит на ходу, что так всегда, «нет, чтобы что-то серьезное заказать», и уходит на кухню. В «Мираже» очень хорошо представляются такие скучные дни, когда мало посетителей и можно открыться попозже и в ожидании гостя играть во «что он закажет» и неторопливо готовить еду. А еще переговариваться, и обсуждать новости по телевизору и проблемы в семье, и замечать, что весна уже почти наступила, и лишь бы снова не начался снег и было не слишком скользко.

Текст — Александра Артамонова, фото — Виталий Невар

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]