На районе: порося на Гайдара и пышки на Горького

На районе: порося на Гайдара и пышки на Горького На районе: порося на Гайдара и пышки на Горького На районе: порося на Гайдара и пышки на Горького На районе: порося на Гайдара и пышки на Горького На районе: порося на Гайдара и пышки на Горького На районе: порося на Гайдара и пышки на Горького На районе: порося на Гайдара и пышки на Горького На районе: порося на Гайдара и пышки на Горького На районе: порося на Гайдара и пышки на Горького На районе: порося на Гайдара и пышки на Горького На районе: порося на Гайдара и пышки на Горького На районе: порося на Гайдара и пышки на Горького
«Рестораны Нового Калининграда.Ru» возобновляют рубрику «На районе», в которой рассказывают о малоизвестных кафе, ресторанах и барах, а также не сетевых заведениях того или иного участка города. Сегодня — прогулка не по всему Ленинградскому району, а по улицам Горького и Гайдара. Мы прошли от моста до Гайдара, в одном заведении умудрились съесть «поздний завтрак» в обед, в другом — попробовали сырники и съели «русский» бизнес-ланч, а в третьем — вариант «швайнбратен» и пышки, которые, несмотря на свое название в меню, оказались вовсе не пышками, но от этого не менее интересной выпечкой к чаю.

На небольшом пятачке практически напротив супермаркета «Виктория» представлены практически все популярные городские заведения: «Дон Ченто» в самой «Виктории», «Табаско» на Горького, который все хвалят за детскую комнату, «Якитория», «Круассан», расположенный прямо напротив бывшего трамвайного кольца, о котором, впрочем, уже мало кто помнит, «Папаша Беппе» на улице Балтийской.

Большая часть не сетевых заведений, а точнее, все те три, которые мы посетили, начинают работать с полудня, то есть практически с обеда. Заходишь, садишься за только что протертый стол, и тебе уже несут меню бизнес-ланча и основное меню. Так, например, происходит в ресторане деревенской кухни «Амбар Холл», который спрятался в полуподвале жилого дома на Гайдара. Зал быстро заполняется работниками близлежащих офисов — практически все пришли на «душевный ланч», в который входят первое, горячее с салатом и гарниром, компот, а также чай или кофе на выбор. Каждый день меняется и географическая направленность комплексного обеда — в пятницу, например, можно съесть набор блюд из итальянской кухни, в понедельник — из украинской. 

1006.jpg

Мы же попали на день русской кухни, поэтому нам принесли суп из лесных грибов, селедку под шубой и «жаркое из порося» (с каким удовольствием произносили это словосочетание за соседним столиком!). В качестве десерта были заказаны сырники. Неплохо, что бизнес-ланч в «Амбаре» по вкусу напоминает практически домашнюю еду — то есть ничего столовского и достаточно большие порции. Сырники же оказались вообще гигантскими, правда, чересчур обильно посыпанными корицей.

Из «Амбар Холла» мы отправляемся в ресторан литовской кухни «Самбарис». Оказывается, что кроме бизнес-ланча здесь с двенадцати часов дня действует и «поздний завтрак». Оказалось, что завтрак и в самом деле поздний: поскольку заказан он был в час дня, готовился больше двадцати минут и на стол попал только в половине второго. В принципе, интересный вариант для тех, кто позавтракать все же не успел и сытному обеду из трех блюд предпочитает, например, яичницу с салатом. У нас на завтрак был омлет, который, что важно, был приготовлен из натуральных яиц, а не яичного порошка, и салат «Греческий». Правда, вышли некоторые накладки: так, в описании завтрака были обозначены отдельными позициями сыр фета и французский багет. На деле же оказалось, что сыр фета присутствует только в салате в виде трех крошечных кубиков, а роль французского багета выполняют подсушенные ломтики тостового хлеба из соседней «Виктории». Возможно, и готовили омлет с салатом так долго, потому что на кухне не оказалось яиц, и помощнику повара пришлось бежать за ними в супермаркет и стоять в очереди на кассе.

1010.jpg

В отличие от посетителей «Амбара» (в основном в обед там люди, одетые в офисном стиле) в тот день в «Самбарисе» была довольно разношёрстная публика: мужчины в спортивных костюмах, женщины в одежде с леопардовым принтом и в сапогах на шпильке. В туалете, как просил отметить наш фотограф, есть и пеленальный столик — вещь хорошая и, видимо, рассчитанная на таких фанатичных любителей цеппелинов, которые готовы взять с собой на ужин грудного младенца.

Из «Самбариса» мы отправляемся в пивной ресторан «Кениг Брау» на Горького — место, еще год назад больше известное на районе как кафе «Пешкофф Стрит». «Пешкофф Стрит» был все же историей про довольно сомнительную забегаловку, в которой иногда случались «интеллектуальные приходы» в виде недели польской кухни, дней изучения польского языка, а также польских песен и танцев. Однако летняя площадка с мангалом (запах жареного мяса, дым коромыслом, «Ах, какая женщина» из приемника в летнюю погоду) делала эти попытки бесполезными. Теперь это выкрашенное в светлый цвет жилое здание с расписным брандмауэром, что очень симпатично, в особенности повезло тем единственным обладателям окошек прямо под крышей — вокруг них нарисовали ставни, и в целом как-то оживило фасад. «Кенигс Брау», как выяснилось, заведение от владельцев «Бухары», но ничего восточного в меню на первый взгляд нет — основной упор на классическую немецкую кухню (разнообразные колбасы, пивной суп, свиная рулька), но каким-то непонятным образом в перечень блюд затесалась еще и пицца. Мы заказываем на горячее швайнбратен — жаркое из свинины в соусе и с картофельным пюре, на десерт — пышки и кофе. 

1002.jpg

Итак, принесенное жаркое представляло собой два куска свинины, слегка политых соусом из мясного сока. Уже имеющимся рецептурам приготовления швабского окорока: или обжаривать его до хрустящей корочки без предварительной мариновки, или обжаривать, но предварительно несколько часов мариновать с кориандром, чесноком и тмином, повар «Кенигсбрау» предпочел свой вариант: скорее всего, он вначале отварил свинину в несоленой воде, а только потом запек. В результате мы имеем очень мягкий (что не плохо), но абсолютно безвкусный кусок мяса с картофельным пюре на гарнир. 

1004.jpg

На десерт, как было сказано выше, принесли пышки. Тут-то и выяснилось, что восточная кухня в «Кенигс брау» все же присутствует. Эти пышки не имели ничего общего с классическими круглыми пухлыми булочками, посыпанными сахарной пудрой, а были похожи на некую вариацию кавказского хвороста — сваренные ромбики слоеного соленого теста, вдоволь посыпанные сахарной пудрой — необычно, но очень вкусно. Через минуту от тарелки уже невозможно оторваться, а первоначальное недовольство: «Да разве это пышки?» — сменяется сожалением, что заказана только одна порция.

Текст — Александра Артамонова, фото - Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]