На небольшом пятачке практически напротив супермаркета «Виктория» представлены практически все популярные городские заведения: «Дон Ченто» в самой «Виктории», «Табаско» на Горького, который все хвалят за детскую комнату, «Якитория», «Круассан», расположенный прямо напротив бывшего трамвайного кольца, о котором, впрочем, уже мало кто помнит, «Папаша Беппе» на улице Балтийской.
Большая часть не сетевых заведений, а точнее, все те три, которые мы посетили, начинают работать с полудня, то есть практически с обеда. Заходишь, садишься за только что протертый стол, и тебе уже несут меню
Мы же попали на день русской кухни, поэтому нам принесли суп из лесных грибов, селедку под шубой и «жаркое из порося» (с каким удовольствием произносили это словосочетание за соседним столиком!). В качестве десерта были заказаны сырники. Неплохо, что
Из «Амбар Холла» мы отправляемся в ресторан литовской кухни «Самбарис». Оказывается, что кроме
В отличие от посетителей «Амбара» (в основном в обед там люди, одетые в офисном стиле) в тот день в «Самбарисе» была довольно разношёрстная публика: мужчины в спортивных костюмах, женщины в одежде с леопардовым принтом и в сапогах на шпильке. В туалете, как просил отметить наш фотограф, есть и пеленальный столик — вещь хорошая и, видимо, рассчитанная на таких фанатичных любителей цеппелинов, которые готовы взять с собой на ужин грудного младенца.
Из «Самбариса» мы отправляемся в пивной ресторан «Кениг Брау» на Горького — место, еще год назад больше известное на районе как кафе «Пешкофф Стрит». «Пешкофф Стрит» был все же историей про довольно сомнительную забегаловку, в которой иногда случались «интеллектуальные приходы» в виде недели польской кухни, дней изучения польского языка, а также польских песен и танцев. Однако летняя площадка с мангалом (запах жареного мяса, дым коромыслом, «Ах, какая женщина» из приемника в летнюю погоду) делала эти попытки бесполезными. Теперь это выкрашенное в светлый цвет жилое здание с расписным брандмауэром, что очень симпатично, в особенности повезло тем единственным обладателям окошек прямо под крышей — вокруг них нарисовали ставни, и в целом
Итак, принесенное жаркое представляло собой два куска свинины, слегка политых соусом из мясного сока. Уже имеющимся рецептурам приготовления швабского окорока: или обжаривать его до хрустящей корочки без предварительной мариновки, или обжаривать, но предварительно несколько часов мариновать с кориандром, чесноком и тмином, повар «Кенигсбрау» предпочел свой вариант: скорее всего, он вначале отварил свинину в несоленой воде, а только потом запек. В результате мы имеем очень мягкий (что не плохо), но абсолютно безвкусный кусок мяса с картофельным пюре на гарнир.
На десерт, как было сказано выше, принесли пышки. Тут-то и выяснилось, что восточная кухня в «Кенигс брау» все же присутствует. Эти пышки не имели ничего общего с классическими круглыми пухлыми булочками, посыпанными сахарной пудрой, а были похожи на некую вариацию кавказского хвороста — сваренные ромбики слоеного соленого теста, вдоволь посыпанные сахарной пудрой — необычно, но очень вкусно. Через минуту от тарелки уже невозможно оторваться, а первоначальное недовольство: «Да разве это пышки?» — сменяется сожалением, что заказана только одна порция.
Текст — Александра Артамонова, фото - Денис Туголуков