На районе: малоизвестные жителю центра кафе и закусочные Московского района

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» продолжают рассказывать о малоизвестных и не сетевых кафе, ресторанах и барах того или иного участка города. Сегодня — прогулка по части бывшего Балтийского района, улицам Павлика Морозова и Киевской. Где можно купить настоящий «Невский» пирог, где кормежка голубя песочным кольцом включена в счет, в каком заведении в обед не найти свободных мест, и где можно выпить кофе на балконе — в нашем специальном репортаже.

«Старый мастер»

1008.jpg
1004.jpg
1005.jpg
1006.jpg

Мы думали, что не попадем в «Старый мастер»: уже на переходе увидели паркующийся у входа в кафе ритуальный автобус «Есения». Но автобус припарковался, люди из него вышли, постояли у входа и куда-то исчезли.

«Нет, я в город поеду, но обедать там не буду», — объясняет кому-то по телефону загорелый мужчина в розовой тенниске. Перед ним цветной поднос, на подносе уже пустая миска из-под супа, мужчина методично рубит котлету ложкой, потом ест, потом долго пьет чай, потом мне кричат с раздачи: «Девушка, заберите свой бризоль!». Я иду за бризолем, а когда возвращаюсь, мужчины уже нет, посуда на столе не убрана, но место уже занимает тетушка в плетеной шляпе — в руках у нее креманка с капустным салатом.

В обеденное время в «Старом мастере» на Павлика Морозова практически негде сесть: заняты места вдоль стойки у раздачи, заняты места за всеми столиками. Солдаты из ближайшей воинской части покупают пирожки и едят их на ходу, девушки с подстанции скорой медицинской помощи пьют чай и чем-то быстро перекусывают, мужчины с короткими стрижками за тарелкой окрошки решают вроде бы рабочие дела, женщина средних лет допытывается по телефону у ребенка, пришел ли он домой из летнего лагеря, поел ли, переоделся ли, и попутно оборачивает ручку чашки веревочкой чайного пакета. Девушка со спящим младенцем в коляске хочет купить стакан кипятка, чтобы сполоснуть оброненную на улице соску — горячую воду ей дают без очереди и бесплатно.

Потом зал резко пустеет — местные рассказывают, что немноголюдно будет только до вечера. В «Старом мастере» уютно, чисто, светло, негромко играет музыка. Бистро находится на первом этаже типового трехэтажного немецкого дома. На окна кафе наклеены цветные буквы, сообщающие не о заманчивом предложении в меню (типа «два блюда по цене одного», или «в продаже разливное пиво»), а дающие историческую справку. До 1945 года в этом месте была немецкая пекарня, до 1998 года — советская торговля, с 2001 года — общественное питание. Спустя пятьдесят шесть лет владельцы «Старого мастера» отчасти вернулись к истокам: во-первых, в бистро можно купить свежую выпечку, а во-вторых, по соседству, едва ли не в соседнем подъезде, небольшой продуктовый магазин, который держат владельцы кафе, и в ассортименте все те же вкусные пирожки и булочки из частной пекарни.

Заказали окрошку на квасе, шурпу, манты, бризоль с гречкой, молочный коктейль и кофе. Бризоль оказался блюдом, которое готовят по спецзаказу, поэтому его пришлось хоть и недолго (где-то десять минут), но ждать. Окрошку, шурпу и манты подали сразу. Точнее будет сказать не «подали», а «выдали»: за едой в «Старом мастере» нужно идти к раздаточному окошку, там же можно добавлять и необходимые приправы: уксус, соль, перец, аджику, которая по вкусу очень похожа на домашнюю, а не на ту, что продается в супермаркете. Окрошка традиционная — квас, вареная колбаса, много овощей и зелени, щедрая заправка сметаной. От шурпы во рту остался привкус водянистого овощного бульона, а вот манты оказались выше всяких похвал — довольно крупные, из тонкого теста, с порубленным бараньим мясом в качестве начинки, обильно присыпанные свежей зеленью. В принципе, манты из «Старого мастера» вполне могут составить конкуренцию аналогичному блюду из «Шарка». Порадовало, что бризоль готовили, а не разогревали, а вообще — ничего особенного: курица в омлете, гарнир из рассыпчатой горячей гречки, ну и неизменные спутники практически всех блюд в подобном заведении — кетчуп и майонез. Порции в «Старом мастере» внушительные, горячее — действительно обжигающе горячее, насчет свежести тоже сомнений нет. Правда, доесть бризоль не хватило сил: пока его готовили, пришлось пробовать манты, которые заказал себе фотограф. В тот момент, когда мант из чужой тарелки перекочевывал в мою, была замечена камера наблюдения прямо над столом. Что ж, если ребятам из «Старого мастера» не понравится, как о них написали, у них есть все доказательства, что мы, да, порой едим из одной тарелки, и да, практически руками.

Средний счет: на двоих около трехсот пятидесяти рублей

Кафе-закусочная «Киевское»

1014.jpg
1011.jpg
1012.jpg
1013.jpg

Первый этаж невзрачного панельного дома, без какой-либо истории, двери открыты настежь, летит тополиный пух, прямо в предбаннике продают «пирожки горячие», булочки с изюмом, корицей и «Свердловские», из коридора поворачиваешь направо — и оказываешься в живой экспозиции советского кафетерия. Вот оно: огромный зал, кафельный пол невзрачных цветов, стены в два цвета, простые столы и столики, зеркальная стена от потолка до пола, а перед ней витрина. В витрине коржики, песочные кольца, пирожные «картошка», «корзиночка», бисквитно-кремовое, нарядные торты, яйца вкрутую на блюдечке и главное — что стало объектом нашего внимания — пирог «Невский», украшение скромного стола в 90-е, герой всех кулинарий. «Невский» пирог стоит семьдесят рублей, на вопрос, свежий или нет, продавщица едва ли не с обидой в голосе отвечает: «Утренний». Мы покупаем «Невский» — через пару часов его съедят коллеги в редакции, корзиночку и стаканчик натурального кофе за двадцать рублей. Нужно сказать, что «натуральный кофе» оказывается очень горячим жидким горьковатым напитком. А вот пирожное было хорошим — нежное рассыпчатое песочное тесто, ягодное повидло, не мылкий крем.

За простыми столиками в «Киевском» сидят мамы с детьми, просто женщины с сумками — неподалеку Балтийский рынок, кажется, что они зашли перекусить после того, как делали покупки, старушка в платье в горошек сидит за столиком очень прямо и аккуратно щипает булочку. В зал залетает и бродит по кафельному полу голубь, ребенок, пока мать занята разговором, подзывает птицу, как курицу, и крошит ореховое кольцо.

Уже в редакции мы открываем прозрачную пластиковую коробку, разрезаем пирог, я съедаю первый кусок и вспоминаю, как пятнадцать лет назад в середине июня летел тополиный пух, каникулы, мы с мамой ходили в районную библиотеку взять мне книжек на лето, на обратном пути зашли с этими самыми книжками в похожую кулинарию, только не на Киевской, а около Московского рынка, и там было точно так же — женщины с сумками, вареные яйца, и пирожные, и Невский пирог, разрезанный на порционный куски. Бедная сладость — два дрожжевых коржа, пропитанных сиропом, слой сливочного крема между ними и сахарная пудра сверху. И гадкий кофе, который мама пить не стала.

Средний счет: сто двадцать рублей

Кафе при отеле «Пруссия»

1016.jpg
1017.jpg
1019.jpg
1015.jpg

В практически мертвом паблике «Балтрайон» в теме «Где кто?» местные жители делятся впечатлениями от районных заведений, сетуют, что у них еще не открылся «Круассан», потому что «там мохито делают — за уши не оттянуть», спорят, где лучше: в «Старом мастере», в «Фее» или в баре для своих «Бычьи яйца». Учитывая, что обсуждение закончилось еще в 2009 году, в 2014 мы не находим ни «Фею», ни бар, зато жив и здоров «Старый мастер», обнаруживается никуда и не исчезавшая кулинария, а также кафе при отеле «Пруссия» — идеальный, как нам кажется вариант, для свидания «на районе». Отель находится на улице Коммунистической, и похоже, что расположился он в отреставрированном немецком доме. В кафе уютный полумрак, тяжелая и добротная деревянная мебель, приветливая официантка за барной стойкой. На удивление оказывается, что в меню есть все блюда, кухня работает, нам даже рекомендуют горячие мясные блюда, но мы уже сыты, поэтому останавливаемся на кофе (который оказался здесь хорош) и на куске прусского пирога с мясом. Кофе мы пьем на маленьком балкончике, который выходит на зеленую и неоживленную часть улицы. Тут мило, достаточно романтично, когда рассчитываемся, то видим, как спускаются на поздний завтрак заспанные туристы, а за соседним столом с официантом и поваром обсуждает банкетное меню девушка в ярком спортивном костюме.

Средний счет: 150 рублей

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]